Los padres nos preocupamos por nuestros hijos especialmente en lo que comen a diario,y si estas preocupado por lo que deben consumir en su alimentación diaria entonces déjame decirte que es lo que no debe faltar en su alimentación diaria He aquí unas directrices para saber cuánto hierro deberían tomar en cada etapa para crecer y desarrollarse adecuadamente:
HIERRO:Estos alimentos ayudaran a que niño no sufra de anemia recuerda que los niños deben consumir de acuerdo a su edad,
HIERRO:Estos alimentos ayudaran a que niño no sufra de anemia recuerda que los niños deben consumir de acuerdo a su edad,
- Los atletas jóvenes que practican regularmente un ejercicio intenso tienden a perder más hierro y pueden requerir un aporte extra de hierro en su dieta. La deficiencia de hierro les da agotamiento fisico puede ser un problema cen niños de 1 a 3 años y en adolescentes La deficiencia de hierro puede afectar negativamente al proceso de crecimiento y desarrollo de un niño, pudiendo provocar problemas de aprendizaje y de comportamiento. Puede evolucionar a una anemia ferropénica, un trastorno asociado a una reducción de la cantidad de glóbulos rojos en la sangre.Muchas personas que padecen anemia ferropénica no tienen ningún síntoma ni ningún signo porque las reservas de hierro del organismo suelen disminuir muy lentamente. Pero, a media que va progresando la anemia, pueden aparecer algunos de los siguientes síntomas:
- fatiga y debilidad
- palidez en la piel y las mucosas
- aceleración de la frecuencia cardiaca o un nuevo soplo en el corazón (detectado en una exploración pediátrica)
- irritabilidad
- pérdida de apetito
- mareos, vértigos o sensación de que se te va la cabeza.
- Los lactantes de 7 a 12 meses necesitan 11 mg de hierro al día. Los bebés de menos de un año deberían tomar papillas de cereales enriquecidas con hierro aparte de la leche materna o una leche infantil enriquecida con hierro.
- Los niños pequeños de menos de cuatro años necesitan un aporte de 7 miligramos de hierro por día en la dieta. Para niños entre cuatro y ocho años necesitan 10 miligramos por dia y entre nueve y trece años 8 miligramos por día.
- Los adolescentes deben tomar 11 mg de hierro al día, mientras que las adolescentes deben tomar 15 mg. (La adolescencia es una etapa de rápido crecimiento y además las adolescentes necesitan reponer el hierro que pierden cada mes a través de la menstruación.)
El calcio es un micronutriente imprescindible para el buen desarrollo de los huesos de un niño y ha de formar parte de su dieta diaria desde los 6 meses hasta que cumpla los 18 años, es decir, durante los años que dura el crecimiento. Esto sirve para prevenir problemas en su etapa adulta. El calcio es vital en la formación de huesos y dientes fuertes, para fomentar la función del sistema nervioso y muscular, ayudar en la coagulación de la sangre y activar enzimas que convierten la comida en energía.
Además, en el caso de las niñas, consumir el calcio necesario durante la niñez y adolescencia ayudará a reducir el riesgo de padecer osteoporosis en lamenopausia. Se trata del mineral más abundante del cuerpo humano y delconstituyente fundamental de los huesos y dientes, por lo que su ingesta será importante durante todo el crecimiento
Para que el calcio sea plenamente efectivo ha de ser acompañado de alimentos ricos en vitamina D. Ésta favorece a que el calcio sea absorbido más fácilmente por el organismo y así se favorezca el crecimiento y fortalecimiento de los huesos. Se encuentra en alimentos como la yema del huevo, quesos, mantequilla, margarina y pescados ricos en ácidos grasos omega 3 como el salmón, el atún o las sardinas.¿Cuánto calcio hay que consumir al día?
La cantidad necesaria de calcio ha de ser entre dos y cuatro vasos de leche diario, siendo menor cuando niño aún es pequeño y aumentando la cantidad a la par del crecimiento de éste. No es preciso que toda la cantidad necesaria de calcio se tome únicamente a través de leche, sino que se podrá hacer con otros alimentos que también contengan este mineral, de manera que la cantidad sea la misma. La cantidad de calcio que contengan los alimentos variará dependiendo de la marca, tamaño o cantidad del producto que se ingiera. No es necesario que se tenga que ingerir diariamente la cantidad recomendada de calcio siempre y cuando, si se hace la media, el promedio diario de calcio sea el adecuado. En el caso de que haya un nivel alto de calcio en la sangre del niño, no se deberá al consumo masivo de alimentos ricos en este mineral, sino que se deberá a una condición médica a la que habrá que poner su pertinente tratamiento.
Así, algunos de los alimentos que más calcio contienen son:
los lacteos son los alimentos más recurrentes a la hora de pensar en calcio, por ello son las principales fuentes de éste para la mayoría. Entre los lácteos encontramos alimentos como la leche, el yogur o el queso. Los lácteos desnatados tienen la misma cantidad de calcio que sin desnatar - Los frutos secos tienen mucho calcio entre ellos están las avellanas,nueces,pistachos entre otros
Los mariscos son muy buenos para los niños aunque no sea algo que se pueda consumir diariamente, los que se pueden consumir estan gambas, los langostinos, los mejillones, los berberechos, el pulpo o las almejas.
Legumbres
Son ricas en calcio pero la presencia de fibra y ácido fítico arrastra parte de éste e impide su total absorción. Para poder minimizar los efectos de estos es recomendable, al cocinarlas, respetar los tiempos de cocción. Destacan las judías blancas, los garbanzos y las lentejas.
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