La Agencia Europea de Estándares Alimenticios (EFSA) realiza un estudio sobre los posibles efectos cancerígenos del ésteres glicidílicos (GE), un ácido graso presente en los aceites vegetales, en mayor medida en el de palma.
Esta noticia ha recaído sobre la famosa crema de avellanas y chocolate, Nutella, que emplea aceite de palma en su elaboración, por tal motivo, se analiza la suspensión de su comercialización.
Según la EFSA, al superar los 200 °C, el aceite de palma produce más contaminantes potencialmente cancerígenos que otros aceites vegetales. El riesgo aumenta si su consumo es habitual y es más peligroso en el caso de los niños.
De acuerdo al sitio web de Nutella, su producto es "seguro para comer" y afirman que cambiar el aceite de palma por otro, como el de girasol, no tendría los mismos resultados debido a que cambiaría el sabor y la calidad de su popular crema.
Por ahora se esperan los resultados de la investigación, aunque muchos productores, de otros alimentos, no han demorado en cambiar al aceite de palma por otro.
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